入社してもうすぐ半年になります。自分にあってのリズムはだいたい掴んできました。最近の一日の様子を伝えて、個人の整理とともに、誰かの参考になればと思います。
8時半:起床
この時間が個人的に一番都合のいい起きる時間です。平日と休日のリズムは大きくずれないのが良いと考えて、土日も同じく8時半に起きるのは、生活のリズムを壊さずにできます。
9時:朝食
朝食は重要です。午前中のエネルギーの源となる朝食は昔面倒という理由で食べない時期もありましたが、午前中の大事さが最近つくづく分かってきました。今の朝食の定型はだいたい卵、牛乳とオートミールの3つで、時々プラスりんご、オレンジなどです。午前中に必要なエネルギー、タンパク質、植物繊維をこれでカバーできるでしょう。
9時半:出発
基本的に自転車で通勤しています。30分ぐらいの軽い運動で、朝の脳を活性化できるかなと楽観的に考えています。
10時:出社
この時間では、朝会までちょうど一時間あります、一日の計画、前日残った解決できなかった問題をやっています。朝に考えるのは効率が良いと勝手に考えています。前日の2時間で解決できなかった問題を、朝30分で解決した経験があるせいかもしれませんね。午前中昼食まではクリエイティブな仕事をするのが望ましいですが、これが計画の重要さだと思います。もちろん一日の途中で新しい仕事が出てくることはありますので、それを柔軟に計画に組み込めることも計画の一部です。
11時:朝会
これで正式な仕事を始めるという儀式であると解釈しています。
13時:昼食
近くの美味しい店を探して食べるのは楽しみの一つです。
昼食の後はできれば単純な作業をするのが効率がいいと思っています。
15時半:プランク
プランクをやりたい人で5分間やる企画です。最近から始まって、2ヶ月以上経ちました。
簡単で短時間で体幹トレーニングという主旨で、意外に皆さんと続いてきました。
これで気持ちを切り替えて午後の仕事の後半に突入します。
19時:退社
一日の仕事終わり、美味しい晩ご飯食べてご褒美。
入社半年になった私の一日ですが、自分の今までの整理でもありますが、皆さんには参考になれば嬉しく思います。
中国貴州省出身、京都オフィス勤務のエンジニア。前職は大手コンビニ運営部スーパーバイザー。超多趣味。